Ингредиенты:
Сельдь - 2 шт
Вода - 1 литр
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Лавровый лист- 3 шт
Чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика - по вкусу.
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить
селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите
с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите
туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу,
используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.
Через 48 часов можно пробовать.