Ингредиенты
• 2 кг сала;
• 5 стаканов воды;
• 200 г соли;
• 1 головка чеснока;
• 4 лавровых листа;
• перец горошком и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко
проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.
Приготовьте рассол. Для этого влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, добавьте соль,
поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и полностью
остудите.
Чеснок очистите, некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья
промойте и обсушите.
Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может
протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.
Залейте рассол в банку, чтобы он покрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью
закрывать не стоит: сало должно дышать. Выдерживайте сало при комнатной
температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на
3–5 дней.
После этого достаньте сало из банки, обсушите и натрите специями. Можно
использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу
или пакет и уберите в холодильник. Через день сало будет готово.